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Cuisine et gastronomie

La République Dominicaine offre grâce à son brassage culturel une variété de plats où se mélangent les influences tainos, créoles, européennes et africaines dans une explosion de goûts riches en couleurs, condiments et saveurs.

Cuisine et gastronomie

Cuisine et gastronomie

La République Dominicaine offre grâce à son brassage culturel une variété de plats où se mélangent les influences tainos, créoles, européennes et africaines dans une explosion de goûts riches en couleurs, condiments et saveurs.

La bandera est le plat traditionnel. Il se compose de viande, de riz, d'haricots (rouges, noirs ou blancs), de bananes plantain frites et de salade/avocat.

Le sancocho dominicain est une sorte de pot-au-feu (ou cocido) cuisiné avec 7 viandes différentes.

Le mangú est une purée de bananes plantain vertes, assaisonnée d'oignons frits.

Le poisson au coco et la viande de cabri sont très appréciés et cuisinés selon des recettes régionales différentes. Le cabri se mange rôti, préalablement mariné dans un mélange d'herbes, de citron et d'ail ; le Cochon a la broche (asado) ou en sauce (guisado) sont également des plats typiques.

Le locrio est un plat à base de riz auquel on rajoute des ingrédients divers (viandes ou légumes).

Le mondongo est un plat réalisé à base de tripes.

Les fruitsCôté douceurs, les fruits ont leur plus grande place, et les desserts sont souvent élaborés à base de coco, comme le Chacá (composé de lait sucré, de canelle et de lait de coco) ou l'immanquable dulce de leche.

Recette du cocktail "Morir Soñando"

Morir Soñando (Mourir en rêvant ... tout un programme!!!). Le Morir Soñando est un cocktail typiquement dominicain. Sans arômes ou ingrédients artificiels. Ce rafraichissement a pour qualité d'être particulièrement désaltérant.

  • 4 oranges
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille blanche (facultatif)
  • Glaçons
  • Sucre
  • 1/4 de litre de lait concentré non sucré (type Gloria)

Conseil : Le lait doit être froid, afin qu'il ne tourne pas avec le jus d'orange.

  • Presser les oranges
  • Ajouter le sucre à votre convenance et quelques gouttes de vanille blanche
  • Ajouter de la glace pilée /granitée
  • Ajouter le lait concentré non sucré

Recette du "Tostones"

TostonesLes Tostones sont des beignets de bananes plantain - L'incontournable !

  • Bananes plantain bien vertes
  • Mortier ou verre pour les écraser
  • Huile de tournesol ou d'arachide
  • Eau et sel

Suivez les étapes suivantes :

  • Peler et couper les bananes plantain en lamelles épaisses d'environ 2 cm et en biais
  • Les faire frire dans une huile bien chaude
  • Les sortir de la poêle lorsqu'elles sont légèrement dorées (encore jaunes) et laisser refroidir un peu sur du papier absorbant
  • Les aplatir une par une avec le verre ou le mortier (vous devez obtenir des ronds d'environ 5 à 6 cm de diamètre et un peu moins d'1 cm d'épaisseur)
  • Les remettre à dorer dans l'huile très chaude, environ deux minutes, pour les faire roussir et pour qu'elles deviennent croustillantes
  • Egoutter sur du papier absorbant et déguster chaud !

Conseil : Les Tostones se dégustent seuls, en apéritif, ou en accompagnement de plats en sauce.

La République Dominicaine

La République dominicaine est un pays des Caraïbes qui partage l'île d'Hispaniola avec Haïti à l'ouest. Elle est connue pour ses plages, ses stations balnéaires et ses golfs. C'est une terre idéale pour vos séjours, qu'ils soient sportifs ou détente !